Cabernet Franc

  • Colore
  • Rosso rubino tendente al violaceo, talvolta rosso sangue se vinificato con macerazione prolungata, brillante.
  • Profumo
  • Da giovane di profumo intenso, fruttato, se invecchiato evolve con note eleganti di vaniglia, liquirizia, spezie.
  • Sapore
  • Selvatico e caratteristico nel suo sapore erbaceo da giovane, aggressivo, aristocratico, pieno di gran corpo.
  • Gradazione alcolica complessiva
  • 13% vol.
  • Invecchiamento
  • Scarso di alcool e ricco di acidità e di tannino, questo vino si presta ottimamente all’invecchiamento, anche di 2-3 anni
Con tale pratica perde, ma non del tutto, l’erbaceo giovanile, si affina, diventa elegante e generoso, di gran stoffa, guadagnandosi l’alloro di grandissimo vino.
  • Abbinamenti
  • É un vino tipico da abbinare a carni rosse, alla griglia o ai ferri e agli arrosti.
Nella cucina friulana viene spesso abbinato al salame cucinato con cipolla e aceto, lepre in salmì, cinghiale in umido.
  • Servire a temperatura ambiente 18-20°C, si consiglia di stappare la bottiglia mezz’ora prima.